注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lgn1182的博客

请感谢伤害你的人,因为他磨炼了你的心志!请感谢绊倒你的人,因为他强化了你的双腿!

 
 
 

日志

 
 

【转载】云南摩梭族母系社会的走婚  

2015-02-21 20:08:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  云南摩梭族母系社会的走婚

 一提到这个举世闻名的云南泸沽湖摩梭族,就听到不少有关女儿国走婚的传说,经历了篝火晚会、走婚等传统民族活动后,才对世界上唯一的母系社会摩梭族有所了解。原来摩梭族是一个没有父亲与性否定的民族,整个家族的最高权力由祖母掌握,其次为母亲、舅舅,祖母房内有一堆永不熄灭的篝火,称为“火塘”,是最神圣也是最核心的地方,代表着家庭、氏族、祖先与宗教,类似汉族的祖先祠堂与团圆饭的概念。整个家族只有祖母、母亲、舅舅、姐妹兄弟。并无父亲、妻子、丈夫、女婿、媳妇等角色,父亲实际是另一个家族的舅舅,母亲与姐妹有自己单独的房间,晚上等着情人(阿哥)来约会,而舅舅及兄弟在家里并无自己的房间,白天在家里干活,晚上就会去情人(阿夏)家约会,早上再回家里干活,舅舅只有在自己家才有地位,在(阿夏)家是无地位的。母亲及姐妹生下孩子由整个家族共同扶养,并不需要父亲抚养,只需在孩子摆满月酒时确认,所以孩子并不关心谁是父亲。基本上是母亲当家理财,舅舅管礼仪。摩梭族是重女不轻男,只有生下女孩才是传宗接代,而男孩则只是别人家的舅舅,这就是母系制的大概。可能摩梭族和封建时期的汉族一样,都是以家族血缘制为基本单元,强调以“孝”为主的家族和谐与亲情伦理,只不过前者以母女为核心、实行走婚制,后者以父子为核心,实行一夫多妻制,三纲五常的道德伦理。

摩梭族实行走婚制,所以不用结婚证,也不受国家婚姻法的约束,一般在平时的生产劳动中男女双方产生感情,在篝火晚会上手拉着手跳舞时男方(阿哥)会向女方(阿夏)的手掌心钩三下手指,如果(阿夏)同意则会回钩三下,则表示同意今晚走婚,不回钩则表示不同意,如果同意后(阿哥)就会戴上毡帽带上骨头等食物,晚上去到(阿夏)家里,把骨头或做好的食物仍给看门的狗,以防狗叫,再爬上(阿夏)的房间窗口,轻轻喊出事先约好的暗号,暗号对应后(阿夏)就会开窗迎接(阿哥),(阿哥)就把毡帽挂在门前,让别的(阿哥)看到毡帽后知道今晚已有(阿哥)了,应知趣回去。当双方关系长期固定下来后,(阿哥)就会获得(阿夏)家的认可,以后可从正门大大方方进去。当双方感情破裂时,就好合好散,双方另找情人。没有从一而终、失贞、滥交、未婚妈妈的概念,没有为分家产为抚养儿女而争吵的现象,这种走婚制没有性压抑与性否定,没有对性事、怀孕的道德与心理焦虑,性是光彩、自然、你情我愿的事情,只有一条道德约束:就是当固定情人后就不能乱找其它情人,只有分手后才能另找,也有一个不好的习惯,就是(阿哥)与(阿夏)白天不能在一起,只有晚上在一起。曾经去泸沽湖旅游的时候,遇到一位漂亮的(阿夏)对我说:真羡慕你们汉族的一夫一妻制度下的夫妻能够白夜相守,但我们却羡慕他们的走婚制,所谓有一利必有一弊。一般摩梭人一生中会能几个或多个心爱的(阿夏)与(阿哥),一位当地导游的摩梭女(阿夏)亲自告诉我他曾经拥有8个(阿哥),但都由于种种原因,结果都分手了。人类的性本能在这个民族得到了充分的自然发挥,虽然历经现代文明的洗礼,现在摩梭人可自由选择同居、一夫一妻制、走婚制等不同的婚姻形式,但走婚制仍然是主流,占70%左右,可见其强大的生命力。

传统摩梭文化没有私有财产权之概念,一切财产由家庭成员共享,房间内没有自己的衣物,院子里则挂满共用的衣物-----生活的原则是:“分享”,不是“占有”,生活的主导意识是“我们”,不是“我”。所以传统摩梭人把自己的生母、生母的姐妹、生母兄弟的伴侣一律视作“自己的母亲”,把自己的子女、自己的姐妹的子女,一概视作“自己的子女”,大家不分彼此,一团和气,家庭和谐和尊老爱幼是摩梭文化的核心价值观。所以传统摩梭人没有事业有成、出人头地、成家立业等社会压力,没有现代社会理性人渗入每一个毛孔的“心机”、“算计”、“谋生”、“压力”、“防范”、“焦虑”、“精明”、“谋划”,男女大多一起劳动,与家人与邻居大伙轻轻松松说说笑笑便快活一天,而且劳动时男女结识以至调情,“劳动”因而与亲情、友情、爱情互相结合,不会有现代城市劳动分工、专业分工造成的工作压力以及疏离感及压逼感,具有人类最纯真朴实的情愫-----关心、天真、无拘无束、闲适、宁静、和谐、悠游、自然,一切发自人类深处的本能、本性、毫无掩饰”,由于云南少数民族摩梭家族多少年自然形成的婚俗与生活习惯,在大都市生活的一些年轻人由于好奇大老远跑到了这个地方寻找一种自由的生活,有的忍受不住寂寞与艰苦的环境,新鲜感一过又匆匆返回城里。记得有个叫宋晓江的小伙子,大学毕业在城里做了几年白领,一次公司组织员工去云南丽江一条线旅游,认识了一个17岁的摩梭(小阿夏),这个(小阿夏)纯朴、善良,她的阿妈热情好客,宋晓江当时就决定留在这个神秘的地方,与这个漂亮迷人的摩梭女过起了夫妻生活,一年后生下了一个儿子,由于生活习惯和文化差异,宋晓江两年后离开了这个(小阿夏)回到了城市里,可他在心里有一种愧疚,不敢面对曾经一时冲动做下的荒唐事。摩梭族为现代人类文明保留了一块原始的母系社会活化石,有机会还想再次走进这个充满母性的神秘地方。

 

                                2014911

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017